Pelantar.id – Bawang putih hampir tak terpisah dari bumbu masakan dapur Indonesia. Selain menambah gurih rasa masakan, bawang putih juga menyimpan beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.

Apa saja manfaat dari bawang putih? Berikut lima manfaat bawang putih yang dikutip dari Insider.

1. Bawang putih bergizi

Satu siung bawang putih mentah mengandung sekitar 14 kalori, 0,57 gram protein, dan sekitar tiga gram karbohidrat.

Bawang putih juga mengandung vitamin, seperti Vitamin C (2,81 mg), Selenium (1,28 mcg), Mangan (0,15 mg), dan Besi (0,15 mg).

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Bawang putih dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan Anda. Bawang putih juga kaya dengan senyawa bergizi yang disebut allicin dan alliinase terutama terletak pada umbinya.

Faktanya, allicin membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sebuah tinjauan 2015 dari Journal of Immunology menemukan bahwa bawang putih memperkuat sistem kekebalan dengan merangsang sel kekebalan seperti makrofag, limfosit, dan sel pembunuh alami.

Baca juga: Bawaslu Rekrut Ribuan Pengawas TPS, Berikut Persyaratannya

Bawang putih juga dapat membantu mencegah masuk angin dan flu karena sifat antimikroba dan antibiotik tanaman, kata Brigman, yang akan menghentikan pertumbuhan virus, bakteri, dan organisme yang tidak diinginkan lainnya.

Namun, Brigman mencatat bahwa meskipun beberapa penelitian menunjukkan manfaat, ada kekurangan bukti kuat bahwa suplemen bawang putih membantu mencegah atau mengurangi keparahan pilek dan flu biasa.

3. Bawang putih dapat mengurangi risiko kanker

Gambar oleh Matthias Böckel dari Pixabay

Bawang putih memiliki sumber fitokimia yang baik, yang membantu memberikan perlindungan dari kerusakan sel, menurunkan risiko kanker tertentu.

Fitokimia adalah senyawa dalam sayuran dan buah-buahan yang terkait dengan penurunan risiko penyakit kronis.

Ada beberapa bukti bahwa mengonsumsi fitokimia melalui bawang putih dapat memiliki efek antikarsinogenik dan berpotensi menurunkan risiko kanker lambung dan kolorektal.

Namun, penelitian pada subjek manusia masih kurang, dan tidak terbukti konsumsi bawang putih benar-benar dapat mencegah atau mengobati kanker.

4. Bawang putih dapat meningkatkan kesehatan jantung

Sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Experimental and Therapeutic Medicine menemukan bahwa mengonsumsi dua kapsul ekstrak bawang putih sehari selama dua bulan dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan kekakuan arteri pada penderita hipertensi.

Tidak mengkonsumsi berlebihan

Namun, mengkonsumsi bawang putih tidak boleh berlebihan. “Satu hingga dua siung sehari seharusnya dikonsumsi secara maksimal oleh siapa pun,” kata Tracey Brigman, pakar makanan dan nutrisi di University of Georgia, AS.

Makan lebih dari itu bisa menyebabkan sakit perut, diare, kembung, atau bau mulut.

Insider