Pelantar.id – Lontong sayur merupakan makanan wajib yang biasanya hadir saat lebaran. Lontong dicampur dengan kuah gulai selalu sedap untuk disantap.

Lontong sayur ditambahkan krupuk, bihun atau potongan ayam juga menambah varian untuk ide lontong sayur di rumah. Membuat lontong sayur pun cukup mudah.

Jika Anda masih bingung ingin memasak atau memilih gulainya, berikut ini ada beberapa ide resep lontong sayur yang bisa Anda cobakan di rumah.

1. Lontong Padang Gulai Buncis

foto: net

Bahan-bahan
6 porsi
4 kotak santan kara (60ml)
secukupnya Air hangat
1/4 kg Buncis
2 butir kentang
6 potong Tahu coklat
Secukupnya Daging sop (yang banyak lemaknya)
secukupnya Garam
Secukupnya lada bubuk
Lontong
Kerupuk
Bawang goreng merah

Bumbu Kasar :
2 batang serei geprek
3 cm lengkoas geprek
2 lembar daun salam
2 lembar dau jeruk remas
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
Segenggam cabew rawit merah (tergantung selera)
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar

Langkah
Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu kasar, tumis sampai harum. Setelah bumbu harum, masukkan santan kara yang telah di campur air hangat, aduk sampai rata.

Masukkan daging sop, buncis, kentang, tahu coklat, dan aduk terus agar santen tidak pecah. Jika daging, buncis, dan kentang sudah empuk, masukkan garam dan lada.

Masak sedikit lagi, baru matikan kompor dan siap di hidangkan. Penyajian dapat menambahkan lontong, campur gulai buncis, tambah bawang goreng dan kerupuk, hmmm yummy.

2. Lontong Gulai Tauco

foto: net

Bahan-bahan
2-3 org
5 siung baput
7 siung bamer
Seruas Jahe
Kemiri
Cabe rawit
Udang ebi
Lengkuas geprek
Sereh geprek
Daun jeruk
Daun Salam
secukupnya Santan

Bahan iris:
Buncis
Wortel
Cabe hijau
Tahu
Rimbang
Petai
jika suka Kembang tahu
Tauco

Langkah
Haluskan bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi. Masukkan wortel, cabe, buncis dan kembang tahu, masak hingga layu, lalu masukkan tauco kira2 1 Sdm atau sesuai selera, aduk rata.

Masukkan santan, aduk2 jgn sampai pecah santan, tambahkan air jika perlu, tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula. Masak hingga gulai mengeluarkan minyak.

3. Gulai Labu Siam (Lontong Sayur)

foto: net

Bahan-bahan
5 butir Telur Rebus, goreng sebentar hingga kecoklatan
1,5 buah Labu Siam, potong memanjang
100 ml Santan Kental Instan (bisa disesuaikan selera)
5 buah Cabe Rawit Merah
Garam
Gula
Kaldu Jamur
Air

Bumbu Halus
4 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 cm Jahe
1 cm Kunyit
2 cm Lengkuas
1 btg Sereh, ambil bagian putihnya & iris2
5 buah Cabe Rawit Merah
Bumbu Tumis
3 lbr Daun Salam
4 lbr Daun Jeruk
1 btg Sereh, geprek
2 cm Lengkuas, geprek

Langkah
Tumis bumbu halus & bumbu tumis hingga harum. Masukkan labu, garam, gula & kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan air & santan. Masak hingga mendidih, masukkan cabe rawit & telor, masak kembali hingga labu matang.

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan lontong + bawang goreng.

4. Lontong Gulai Nangka

foto: net

Bahan-bahan
1/2 kg Nangka muda aka cubadak
1/2 ikat Kacang panjang
Santan kental dr 1butir kelapa
Secukupnya air(tingkat kekentalan selera)
Minyak utk menumis
1 ons Cabe giling
Bumbu halus:
8 siung Bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk

Bumbu lain:
2 batang serei geprek
5 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
2 ruas jahe geprek
1 ruas lengkuas
2-3 sdm garam
Sejumput gula pasir
Penyedap rasa

Langkah
Rebus sampe empuk nangka muda.sisihkan. Tumis semua bumbu halus hingga harum,masukkan cabe giling

Tambahkan salam,daun jeruk,asam kandis,daun kunyit.tumis hingga layu.Tambahkan air agar tdk gosong. Masukkan garam gula penyedap

Lanjut masukkan nangka muda.aduk2 hingga tercampur rata. Tambahkan juga kacang panjang.masak hingga setengah layu

Lanjut masukan santan kental,koreksi rasa. Apabila sudah pas (gurih santan,sedikit asam dan juga pedas)..matikan kompor.sajikan.

5. Lontong Gulai Pakis

foto: net

Bahan-bahan
1 ikat sayur paku/pakis
2 lonjor lontong daun
Secukupnya mie basah
1 ltr santan (saya: fibercreme)
15 bh/selera rawit hijau
8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 btr kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 bh asam kandis
1 ruas lengkuas
1 btg sereh memarkan
Secukupnya garam gula
Secukupnya migor

Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah

Langkah
Siangi daun pakis. Cuci tiriskan. Haluskan rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe kunyit.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, asam kandis. Masukkan santan. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur paku dan sisa bahan lainnya. Aduk sampai matang. Check rasa. Angkat.

Penyajian: Siapkan mangkuk. Tata lontong yg sdh dipotong2. Tambahkan mie basah. Siram gulai paku diatasnya. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk. Sajikan.

 

cookpad