pelantar.id – Mak Biah, adalah seorang pengusaha ketam di Batam. Ketam lebih familiar kita sebut dengan kepiting. Cukup mudah menemukan rumah Mak Biah yang berlokasi di depan Wisata Kampung Terih, Nongsa Batam.

Nama usaha Mak Biah tak jauh dari namanya Ketam Makbiah. Di dapurnya kita bisa menyaksikan langsung bagaimana Mak Biah mengolah kepiting.

Perempuan bernama lengkap Siti Sawiyah ini bekerja dibantu kawan dekatnya, Mak Itam yang berperan mengemas kepiting mentah, seperti mencuci hingga memotong kepiting.

Selain itu, Mak Itam juga berperan sebagai ‘pengecap’ setelah Mak Biah selesai dengan bumbunya. Hari itu, Mak Biah mendapatkan banyak pesanan dan tampak beberapa ember yang berisi kepiting telah disiapkan.

Baca Juga :   Batam Menuju hub Logistik Nasional

Menurutnya, kalau lagi banyak pesanan, dia bisa memasak hingga 60/kg kepiting dalam sehari. Baik untuk olahan Kepiting Pedas maupun Kepiting Lada Hitam.

Proses memasak kepiting ini sebenarnya tak begitu lama. Setelah kepiting direbus, Mak Biah tinggal mengolah sambal di dalam kuali besar.

Terlihat Mak Biah menggoreng cabai halus dan menambahkan beberapa bungkus saus tomat hingga telur ke dalam penggorengan. Olahan bumbu ini adalah untuk kepiting sambel/pedas.

Karena sudah terbiasa mengolah kepiting, Mak Biah dengan cekatan dan cepat mengaduk-aduk bumbu dan mencampurkan kepiting rebus tersebut. Setelah selesai, dia akan memanggil Mak Itam untuk mencicip, apakah rasanya sudah pas atau belum.

Selanjutnya, Mak Biah mengolah bumbu untuk Kepiting Lada Hitam yang Mak Itam telah mempersiapkan cabai kering.

Baca Juga :   Kapan Beasiswa LPDP 2020 Dibuka? Simak Ulasan Berikut

“Tolong merica, sepertinya kurang,” ujar Mak Biah kepada Mak Itam saat mengolah Kepiting Lada Hitam.

Harga
Untuk Batam, per porsinya Mak Biah menjual ketam Rp 35ribu dan belum termasuk biaya antar. Sementara di Tanjungpinang, ketam dijual Rp 45ribu. Satu porsi ketam berisi 600gr kepiting.

Cicip langsung
Jika kamu berkenan mencicip langsung kepiting atau Ketam Mak Biah, sebaiknya datang pada Sabtu-Minggu ke Kampung Terih. Pada momen itu, Mak Biah biasanya memasarkan olahan kepiting di lapak yang disediakan di Kampung Terih, Nongsa.

Kontak
Berikut kontak pemesanan Ketam Mak Biah
Instagram: ketam_makbiah.

sumber: seniberjalan.com