pelantar.id – Wortel umumnya dikonsumsi sebagai sayuran yang melengkapi santapan. Di samping itu, wortel juga dikonsumsi untuk jus. Sayuran berwarna oranye ini ternyata memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan terutama saat diolah menjadi jus.

Wortel merupakan sayuran sarat vitamin yang mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, serta vitamin K. Wortel juga merupakan sumber karotenoid atau beta karoten, kalium, serat, serta antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Jika Anda mengkonsumsi jus ini, ada berbagai manfaat yang kita peroleh untuk kebaikan kesehatan. Berikut 4 manfaat mengkonsumsi jus wortel yang dikutip dari healthline.com.

1. Jus wortel sangat bergizi

Sayuran wortel menyediakan kalium dan vitamin C serta sangat kaya akan provitamin A. Minum jus wortel dianggap dapat meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan mata dan kulit.

Selain itu, jus wortel rendah kalori dan karbohidrat. Pigmen karotenoid lutein dan zeaxanthin pada wortel bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh.

2. Baik untuk kesehatan mata

Secara khusus, 1 cangkir (250 ml) jus wortel mengandung lebih dari 250% DV untuk vitamin A, sebagian besar dalam bentuk karotenoid provitamin A seperti beta karoten.

Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata. Beberapa penelitian mengaitkan asupan buah dan sayuran yang mengandung provitamin A dengan penurunan risiko kebutaan dan penyakit mata terkait usia.

3. Dapat meningkatkan kekebalan

Baik vitamin A dan C pada jus wortel bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel kekebalan dari kerusakan radikal bebas. Jus ini kaya akan vitamin B6, menyediakan lebih dari 30% DV dalam 1 cangkir (240 mL).

4. Menghindari kanker

Secara khusus, poliasetil, beta karoten, dan lutein dari ekstrak jus wortel mungkin efektif melawan sel leukemia manusia.

Satu studi tabung reaksi menemukan bahwa mengobati sel leukemia dengan ekstrak jus wortel selama 72 jam menyebabkan kematian sel kanker dan menghentikan siklus pertumbuhan sel.