Terramaster D1 hadir untuk pengguna yang ingin memanfaatkan SSD lama tanpa harus membeli SSD portabel utuh yang harganya terus naik. Dengan enclosure ini, SSD internal yang sudah tak terpakai bisa dipasang kembali dan dipakai sebagai drive eksternal yang lebih hemat.
Daya tarik utamanya ada pada jalur koneksi Thunderbolt 5 atau USB4 40Gbps, yang dirancang untuk menekan bottleneck saat SSD bekerja. Terramaster juga menunjukkan hasil uji D1 dengan Samsung 990 Pro SSD yang tersambung ke Mac mini M4, dan kecepatan yang dicatat mencapai baca sekuensial 3853MB/s serta tulis 3707MB/s.
Cepat, tapi tetap menyesuaikan perangkat yang dipakai
Enclosure ini tidak hanya ditujukan untuk perangkat terbaru. D1 tetap kompatibel mundur dengan USB2 atau Thunderbolt 3, sehingga masih bisa dipakai di banyak perangkat yang belum mendukung Thunderbolt 5 atau USB4.
Tetap ada batas yang mengikuti koneksi host. Kecepatan transfer maksimum akan menyesuaikan jalur sambungan yang tersedia, jadi performa terbaik tetap bergantung pada perangkat yang dipakai bersama D1.
Terramaster menyebut D1 mendukung SSD NVMe M.2 2280 standar dengan kapasitas hingga 8TB. Perangkat ini juga tidak membutuhkan catu daya terpisah karena dayanya dialirkan langsung lewat USB atau Thunderbolt.
Bodi aluminium dan pendinginan tanpa kipas
Dari sisi fisik, D1 dibuat hampir seluruhnya dari aluminium kelas aerospace. Material ini dipadukan dengan sirip pendingin besar untuk membantu pembuangan panas saat SSD bekerja dalam waktu lama.
Tampilan bodinya juga dibuat senada dengan produk Mac berwarna silver. Di bagian bawah, Terramaster menambahkan kaki karet anti-selip agar perangkat lebih stabil saat diletakkan di meja.
Desain tanpa kipas membuat operasinya senyap. Untuk pengguna yang sering bekerja di ruang tenang, karakter seperti ini bisa terasa lebih nyaman dibanding solusi penyimpanan eksternal lain yang lebih berisik.
Ada dukungan backup di luar urusan transfer data
Terramaster tidak hanya menekankan kecepatan pada D1. Enclosure ini juga dibekali aplikasi TDAS mobile untuk memudahkan backup foto dan video langsung dari perangkat iOS dan Android.
Untuk pengguna Windows, tersedia TPC Backupper. Perangkat lunak ini mendukung backup otomatis dan terjadwal, sehingga D1 bisa dipakai bukan hanya sebagai penyimpanan cepat, tetapi juga sebagai perangkat cadangan data yang lebih praktis.
Di tengah harga SSD portabel yang terus menanjak, pendekatan seperti ini memberi ruang yang lebih fleksibel bagi pengguna. Terramaster D1 dijual dengan harga $89.99/£109.99, dan menawarkan cara untuk memaksimalkan SSD yang sudah ada tanpa harus langsung membeli paket SSD portabel siap pakai.





