Rakit Lokal Di Subang, VF MPV 7 Punya CarPlay, Kamera 360, Dan Harga Rp345 Juta

Banderol Rp345 juta membuat VF MPV 7 langsung menarik perhatian di segmen MPV listrik keluarga. Dengan skema berlangganan baterai, model rakitan Subang ini masuk ke pasar dengan pendekatan harga yang lebih ringan, sementara opsi termasuk baterai dipasarkan Rp420 juta, keduanya berstatus OTR Jakarta.

Di balik harga itu, VinFast juga memberi pembaruan yang terasa dekat dengan kebutuhan keluarga. Model produksi Subang ini sudah mendukung Apple CarPlay dan Android Auto, sehingga integrasi ponsel ke layar kabin jadi lebih praktis saat dipakai harian.

Perubahan lain juga menyentuh sisi yang sering dipakai saat mobil dipenuhi penumpang. Ada retractable mirror atau spion lipat otomatis, kamera 360 derajat, serta fitur one touch tumble di dua sisi kursi baris kedua.

Fitur one touch tumble itu penting karena akses ke baris ketiga dan ruang bagasi jadi lebih mudah diatur. Sebelumnya, pelipatan cepat kursi hanya tersedia di satu sisi, jadi pembaruan ini memberi fleksibilitas yang lebih besar untuk mobil keluarga.

Dari tampilan, VF MPV 7 juga mendapat sentuhan baru di bagian luar dan dalam. Mobil ini kini memakai rear ducktail, roof bar tambahan, dan pilihan warna interior baru bernuansa cokelat.

Meski ada penyegaran, karakter dasarnya tetap dipertahankan. Head of Training Department VinFast Indonesia, Rinaldi Ginanjar Ramdani, menyebut spesifikasinya masih hampir sama, sekitar 80–90 persen.

Masih muat tujuh orang

Sebagai MPV keluarga, VF MPV 7 tetap mengandalkan kabin tiga baris untuk tujuh penumpang. Ruang kepala dan kaki disebut lega, sehingga mobil ini tetap ditujukan untuk kebutuhan mobilitas harian bersama keluarga.

Dimensinya tercatat panjang 4.740 mm, lebar 1.872 mm, tinggi 1.734 mm, wheelbase 2.840 mm, dan ground clearance 185 mm. Ukuran itu membuatnya tetap berada di kelas MPV yang mengutamakan ruang kabin dan fleksibilitas.

Soal bagasi, mobil ini juga punya angka yang cukup besar untuk kelasnya. Saat baris ketiga dilipat, kapasitasnya mencapai 606 liter, lalu melebar menjadi 1.240 liter ketika baris kedua dan ketiga dilipat rata.

Bekal listrik dan fitur pendukung

VF MPV 7 memakai motor listrik depan dengan tenaga 150 kW atau 201 hp dan torsi 280 Nm. Akselerasi 0–100 km/jam diklaim bisa ditempuh dalam waktu di bawah 10 detik.

Sumber tenaganya berasal dari baterai 60,2 kWh dengan klaim jarak tempuh 450 km menurut standar NEDC. Untuk pengisian, DC fast charging dari 10–70 persen disebut dapat selesai dalam 30 menit.

Di kabin, VinFast menempatkan layar infotainment 10,1 inci, konektivitas pintar, dan AC hingga baris ketiga. Mobil ini juga punya kemampuan water wading 330 mm, yang berguna saat melewati genangan air.

Perlengkapan keselamatan ikut disiapkan

Untuk urusan keamanan, VF MPV 7 dibekali empat airbag. Sistem bantu berkendara seperti ADAS juga disematkan bersama ESC, ABS, EBD, dan Hill Start Assist.

Kenyamanan berkendara ditopang suspensi MacPherson di depan dan Multilink di belakang. Kombinasi itu dipakai untuk menjaga kestabilan sekaligus memberi rasa nyaman saat mobil diisi penumpang penuh.

Produksi lokal di Subang menunjukkan VinFast mulai lebih serius membangun ekosistem kendaraan listrik di Indonesia. Di saat yang sama, langkah ini juga diarahkan untuk mendekatkan layanan purna jual ke konsumen dan memperkuat posisi VF MPV 7 di pasar keluarga.

Baca Juga

Back to top button