Reborn Masih Unggul Tipis Atas Zenix, Penjualan Kijang Innova Hampir Sentuh 6 Ribu Unit

Persaingan di keluarga Kijang Innova ternyata masih jauh dari kata selesai. Di tengah hadirnya Zenix sebagai generasi yang lebih baru, Reborn justru masih unggul tipis dalam penjualan bulanan dengan 3.010 unit, sementara Zenix membukukan 2.971 unit.

Selisih keduanya memang sangat kecil, tetapi angka itu cukup menunjukkan bahwa pasar belum sepenuhnya berpindah ke model yang lebih anyar. Reborn dan Zenix sama-sama tetap punya peminat, dan keduanya masih menyumbang besar pada total penjualan Innova yang mencapai 5.981 unit.

Angka tersebut membuat Kijang Innova kembali tampil sebagai salah satu MPV paling kuat di Indonesia. Hampir menyentuh 6 ribu unit dalam sebulan, model ini masih berada di atas para rival yang mengejarnya di pasar.

Yang menarik, kehadiran Zenix belum otomatis membuat Reborn kehilangan tempat. Padahal Zenix datang dengan teknologi hybrid yang lebih ramah lingkungan, sedangkan Reborn tetap mempertahankan mesin diesel yang selama ini dikenal banyak konsumen.

Kondisi ini memperlihatkan bahwa pilihan pembeli masih terbagi. Sebagian konsumen tampaknya lebih nyaman dengan model yang sudah lama dikenal, sementara sebagian lain mulai melirik teknologi baru yang dibawa Zenix.

Reborn sendiri bukan pemain baru di pasar. Model ini sudah hadir lebih dari satu dekade, tetapi daya tariknya masih bertahan dan belum benar-benar tergeser oleh penerusnya.

Toyota juga terlihat masih memberi ruang untuk Reborn karena permintaan pasar belum turun tajam. Bahkan saat harga solar melambung naik, minat terhadap Reborn disebut tidak menurun secara drastis.

Situasi itu membuat mesin diesel tetap punya tempat di benak sebagian pembeli. Bagi mereka, opsi yang sudah akrab dan sesuai kebutuhan masih lebih menarik dibanding langsung beralih ke teknologi baru.

Di luar pertarungan internal antara Reborn dan Zenix, Kijang Innova juga masih menunjukkan ketangguhan di kelas MPV. Penjualannya tetap berada di atas rival-rival yang ada di bawah angka tersebut, sehingga posisinya belum mudah digeser.

Model ini bahkan sempat kalah dari BYD Atto 1, lalu kembali bangkit. Sementara itu, Atto 1 justru turun seiring situasi insentif mobil listrik yang belum jelas dan revisi banderol yang sempat terjadi.

Kembalinya Innova ke posisi yang lebih kuat makin menegaskan daya tahannya di pasar. Di segmen MPV, nama Innova masih sulit ditandingi oleh model lain, termasuk jika dibandingkan dengan Avanza.

Dengan total penjualan yang mendekati 6 ribu unit, Toyota kembali memperlihatkan bahwa nama Innova masih punya pengaruh besar. Selama kebutuhan pasar masih bertemu dengan produk yang sudah dikenal luas, Reborn dan Zenix tampaknya akan tetap sama-sama punya ruang di Indonesia.

Source: ridertua.com
Exit mobile version