Lenovo tampaknya sengaja membuat ThinkBook 14 Gen 9 IPL terasa lebih siap dipakai jangka panjang. Laptop bisnis 14 inci ini membawa RAM 32 GB, opsi SSD hingga 1 TB, dan masih menyediakan slot M.2 2280 kedua untuk penambahan penyimpanan.
Bagi pengguna yang sering membuka banyak aplikasi atau menyimpan file kerja berukuran besar, kombinasi itu jelas menarik. Keberadaan slot cadangan dengan dukungan PCIe 4.0 memberi ruang upgrade tanpa harus buru-buru pindah ke perangkat yang lebih mahal.
Ruang upgrade jadi daya tarik utama
Di kelas laptop bisnis ringkas, kelengkapan penyimpanan sering jadi pembeda yang terasa langsung. ThinkBook 14 Gen 9 IPL hadir dengan opsi SSD 256 GB, 512 GB, dan 1 TB, tetapi Lenovo tetap menyisakan slot M.2 2280 kosong di dalam bodinya.
Slot tambahan itu tidak sekadar formalitas. Dukungan PCIe 4.0 membuat pengguna punya jalan untuk menambah kapasitas di kemudian hari sesuai kebutuhan kerja yang berkembang.
Cocok untuk kebutuhan kerja yang bergerak cepat
Pendekatan seperti ini menyasar pengguna profesional yang butuh fleksibilitas. Dokumen bisnis, proyek besar, dan kebiasaan membuka banyak aplikasi sekaligus bisa mendorong kebutuhan penyimpanan naik dari waktu ke waktu.
Dengan ruang upgrade yang tetap tersedia, laptop ini terasa lebih aman dipakai lebih lama. Pengguna tidak harus langsung mengganti perangkat hanya karena kapasitas awal sudah tidak cukup.
Layar masih jadi catatan penting
Di sisi lain, spesifikasi layar belum sepenuhnya mengikuti daftar yang tercantum di dokumen PSREF. Lenovo memang mencantumkan opsi panel IPS 1800p dengan refresh rate 120 Hz, kecerahan 500 nit, dan cakupan warna 100% sRGB.
Namun, opsi tersebut belum tersedia luas untuk konsumen. Konfigurasi yang saat ini beredar masih memakai panel IPS 1200p 60 Hz dengan kecerahan 400 nit dan cakupan warna 45% NTSC.
Kondisi itu penting diperhatikan karena layar tetap menjadi komponen besar dalam pengalaman pakai laptop 14 inci. Calon pembeli perlu melihat varian yang benar-benar dijual agar tidak salah ekspektasi terhadap panel yang didapat.
Mulai masuk pasar di sejumlah wilayah
Harga awal ThinkBook 14 Gen 9 IPL juga berbeda-beda tergantung kawasan. Di Australia, banderol awalnya dimulai dari AUD 1.619, sedangkan di Eurozone tercatat €1.129-€1.244.
Daftar harga awal lain mencakup HKD 8.411 di Hong Kong, MYR 4.968 di Malaysia, SGD 1.687 di Singapura, dan £1.045 di Inggris. Lenovo juga menyebut laptop ini akan segera hadir resmi di Amerika Serikat dan Kanada.
Meski belum resmi merata di semua pasar, unitnya sudah lebih dulu muncul di Amazon US. Di sana, varian dengan Core Ultra 7 355, RAM 32 GB, dan SSD 1 TB dipasarkan seharga $1.679.
Mengarah ke laptop bisnis yang lebih fleksibel
Kehadiran ThinkBook 14 Gen 9 IPL menunjukkan arah Lenovo yang menekankan laptop bisnis ringkas dengan ruang upgrade yang tetap terbuka. Dukungan prosesor Intel Panther Lake juga membuat keluarga ini ikut masuk ke generasi baru platform Intel untuk kelas mobile.
Meski begitu, calon pembeli tetap perlu cermat memilih konfigurasi yang tersedia di pasar. Sebab, bagian layar belum sepenuhnya menyamai spesifikasi penuh yang sudah tercantum dalam dokumentasi produk.
Source: www.notebookcheck.net